焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪ レシピ・作り方

焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。
焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?

材料(6人分)

作り方

  1. 1 肉は脂身との間に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
    軽く塩コショウをして、下味をつけておく。
    (筋切りをすると、肉が縮みづらくなります。)
  2. 2 肉の表面にまんべんなく、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をちょっと多めに引き、弱火で3分ほど焼き、軽く焼き色をつける。
  4. 4 ひっくり返して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に焼き色が付いたら、取りだす。
  6. 6 キャベツは千切りにし、レタスは流水で洗ってから、小さくちぎる。
  7. 7 フライパンにバターを溶かし、醤油を加えて良く混ぜ、ソースを作る。
  8. 8 皿にキャベツ、レタスを敷き、食べやすく切った肉を盛り付ける。
    上からソースをかけ、あればポテトサラダなどを添えて、完成!!

きっかけ

トンカツ用の肉が安く手に入ったのですが、母がトンカツが苦手ということで、ポークステーキにしました。 家族からは大好評で、こんな夕食なら毎日でも良いなと言ってもらえました。 野菜も取れるように、キャベツなどを敷くとより美味しいです。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと薄力粉をまぶすと、衣の代わりになりますし、肉が柔らかく仕上がります。 また蒸し焼きをすることで、短時間でもしっかりと肉に火が通ります。 バター醤油ソースのバターは、有塩マーガリンでもアレンジOKです。

  • レシピID:1840027472
  • 公開日:2018/05/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテーステーキソースステーキ
関連キーワード
ポークステーキ 豚肉 ロース バター醤油
料理名
焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あんこ68
    あんこ68
    2020/09/22 07:20
    焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
    めちゃくちゃ美味しく出来ました!
  • momokota1222
    momokota1222
    2020/03/12 10:25
    焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
    バター醤油ソースがお肉に合いますね〜♡止まらないおいしさでご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る