豆腐となすと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしーい!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

なす
大1本
豆腐
1丁
玉ねぎ
小1個
だし汁
600ml
味噌
大さじ1
味の素
4~5ふり

作り方

  1. 1
    なすの皮をピーラーで所々皮を残しつつ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎを半分に切り、薄く切る。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ沸騰させ、玉ねぎ、なす、豆腐を入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなれば一旦火を止め味噌を溶かし入れ、もう一煮立ちさせ、味の素をふり入れ味をととのえて出来上り。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁木綿豆腐絹ごし豆腐新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/16 21:05
参考にさせて頂きました!(◍•ᴗ•◍)
ムーンライト☆
2020/07/15 17:39
おいしくいただきました!
AKaRi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする