ニュータンタンメン本舗、自宅店 レシピ・作り方

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麺屋マサハリ
川崎・鶴見のソウルフード、ニュータンタンメンのレシピです。
家でニュータンタンメンが食べられます
みんながつくった数 34

材料(2〜3人分)

1200cc
とりガラスープの素
大さじ5
豚挽肉(少なめが良い)
100g~200g
★塩
小さじ1
★ハイミー(味の素)
小さじ1/2〜1
↑入れた方がうまい
店舗でも入れてます!
★醤油(隠し味)
大さじ1~1.1/2
↑コクが増します
★酒(重要)
大さじ2~3
ごま油
小さじ1〜2
にんにく
5個程度(お好みで)
↑国産の大きめな物
中国産は小さいです
3個~
韓国唐辛子(竹原商店)
大2(普通)大3(中辛)
(↑超重要)
大4(大辛)
唐辛子量の目安→
大5〜(メチャ辛)
市販の中華麺(太麺)
2玉〜

作り方

  1. 1
    にんにく5個の皮をむき、一番大きいにんにくを1つすり下ろす。残りは全部少し大きめにみじん切り。
    ※大きさによっては2個すりおろし、3個みじん切りでもいいです
  2. 2
    スープ用の水を沸かす(分量通りで)
    また麺用の水も沸かす
  3. 3
    スープ用の水に鶏ガラスープの素を入れる
  4. 4
    スープが沸騰し始めたら、挽肉をいれ、ホイッパー等で挽肉をつぶしながらよくほぐしておく
  5. 5
    挽肉がしっかりほぐれて、スープが沸騰してきたら、しっかりとアクを取り除く
  6. 6
    アク取ったら火を弱火にして、★の調味料をすべて入れる。

    ※ここでスープの味の濃さを決めますので、必ず味見して調整してください。最重要工程です。
    調整は、塩か、スープの素でOK
  7. 7
    麺用の湯が沸騰したら、麺を茹でます
    ※茹で時間は4~5分だと思います
  8. 8
    麺を茹で始めて30秒後位で、スープの鍋にごま油、お好みの唐辛子量、最後にニンニクを入れ、中火にして一旦沸騰させます。
  9. 9
    沸騰したら、火を弱火にして、溶き卵を3回程に分けてゆっくりかきまぜながら入れます
  10. 10
    麺が茹であがる前に味見して、微調整が必要ならしてください。
    (写真は大辛です)
    ※卵の風味が強い場合は、少し火をいれておきます
  11. 11
    ※溶き卵が大きな塊になっているものは、ホイッパー等で、ほぐしておいて下さい
  12. 12
    麺を丼にいれ、スープをかけて完成です
  13. 13
    ※追記
    竹原商店の粗挽き韓国唐辛子はニュータンタンメンの店舗で使用されている唐辛子です。

おいしくなるコツ

まずはレシピの分量で試してから、自分好みの配合を見つけてください。鶏ガラスープの代わりに、創味シャンタン等で代用できます。手順6でしっかり味の調整をしてください。 又、酒と味の素も本当の店舗でも入れています。 日本産唐辛子は使用禁止です!

きっかけ

タンタンメンの店舗で、カウンターから厨房を覗いて観たら、自作できそうだなと思って作ってみたのが始まりです。 手順はほぼ同じだと思うので、再現度は高いと思いますよ。ベースのガラスープ以外の材料はほぼ同じです。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 簡単 タンタン にんにく
料理名
タンタンメン

このレシピを作ったユーザ

麺屋マサハリ 食べる事と、飲む事が好きです。お手軽で美味しい麺料理や、お酒に合うつまみなどのレシピを載せていきたいと思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2021/12/11 13:42
たまごを失敗しましたが次回は成功させたいです(汗)。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
レポートありがとうございます。材料を予め準備しておくと簡単にできますよ!美味しいニュータンタンメンができる事を願っています!
2021/04/14 12:31
コチジャンで代用しましたが、最高でした♪
ハズ
作っていただきありがとうございます! このようなご時世の中、家で作る事が多いと思いますけど、色々アレンジしながら、タンタンメンを楽しみましょう!!

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