お花見にピッタリ!梅とおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(3(3個)人分)
- 炊きたてごはん 一合
- 梅肉 大さじ1
- かつお節(パック) 一袋
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 炊きたてごはんを少し冷ましてから、ボウルに入れ、梅、かつお節、醤油の順に加えて混ぜたら、目分量で3つに分けてから握り、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
お花見やピクニック時にピッタリなおにぎりが食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
炊きたてのごはんは少し冷めてから、握ることで、梅の風味も残りますし、かつお節も程よいしっとり感を味わえます。
- レシピID:1840026857
- 公開日:2018/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2018/08/26 14:45お弁当に作りました。
家族で美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。