大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大戸屋で食べた味噌チキンカツ鍋が美味しかったので、再現してみました。完全コピーにはなりませんでしたが、近い味になったと思います。大戸屋よりも若干薄味です。

材料(4~6人分)

白菜
4~6枚
チキンカツ(冷凍衣付き)
500g
★スープ
200cc
味噌
大3
めんつゆ
大1
トンカツソース
大2
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    今回はこのチキンカツを使ってみました。
    (業務用スーパーなどで手に入ります。)
  3. 3
    170度くらいの中温で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 4
    フライパンにちょっと多めに油(分量外)をひき、焦げ目が多少つくくらいまで白菜を炒める。
    炒めた白菜は別にとり置く。
  5. 5
    フライパンか鍋に、スープの材料を全て入れ、しっかりと混ぜながら煮溶かす。
  6. 6
    大きめの深皿に、白菜を丸く円周上に積み上げる。
  7. 7
    中央の空いたスペースに、スープを流しいれ、カツが浸るように並べる。
  8. 8
    食べる直前に、レンジでラップをせずに2分ほど温め、お好みでトンカツソース(分量外)をかける。
    (味が薄めの方が良い場合は、かけない方が良いです。)
    完成!!

おいしくなるコツ

白菜を煮込んでしまうと、スープの味が濁るので、最後にレンジでチンするだけに留めています。 チキンカツも浸りすぎよりは、直前に盛り付けた方が美味しいと思います。 我が家は土鍋が使えないので、お皿に盛り付けてからレンチンしています。

きっかけ

大戸屋で食べたチキンカツの味噌鍋が美味しかったので、再現してみました。大戸屋よりは薄味に仕上がりましたが、濃い味が好みの場合だけ、後でトンカツソースをかけて下さい。チキンカツは揚げるだけのタイプがおすすめです。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋白菜チキンカツその他の鶏肉
関連キーワード
大●屋 チキンカツ 味噌鍋 レンジ
料理名
大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする