材料(2人分)
- 豚こま
- 175㌘
- キュウリ
- 1本
- 生姜
- 1/2
- ニンニク
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- ゴマ油(炒め用)
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは皮を剥き乱切りし生姜は皮を剥きすり下ろしておきます。
ニンニクは潰しておきます。
〈タレ〉日本酒、醤油、砂糖、豆板醤、水を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油、生姜、ニンニクを入れ火をつけ豚肉、キュウリ、塩を入れ炒めていきます。
豚肉に焼き目がついたらタレを入れ炒め最後にゴマ油をかけさっとひとふりしたらでき上がりです
おいしくなるコツ
キュウリの皮を剥いてあげたほうが味が染み込みやすいです。
きっかけ
キュウリがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません