巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったロールカツにしてみました。チーズや青じそ、梅など、割とさっぱりといけます。ロールカツ簡単ですね!
みんながつくった数 17

材料(4人分)

★ロールカツ
豚バラスライス肉
300gくらい
青じそ
6枚
梅干し
2個
スライスチーズ
4枚
塩コショウ
少々
★衣
大4
小麦粉
大4
パン粉
多めに

作り方

  1. 1
    【下準備】
    水と小麦粉を良く混ぜたものを、フライ用のバットに入れる。
    パン粉も違うバットに入れておく。
  2. 2
    まな板の上に、スライス肉をちょっと重なるようにして並べる。
    (シート状になるようにします。)
    肉に軽く塩コショウをしておく。
  3. 3
    肉の右端(巻き始め)に、シソを3枚置き、その上にチーズ2枚、梅干しの半量の順に乗せる。
    (チーズはスライスチーズを、梅干しは種を取って叩いて下さい。)
  4. 4
    箸の方から、軽く持ち上げるようにして、きつめにクルクル巻く。
    1本の棒状になったら、もう1本も同じように巻く。
  5. 5
    小麦粉と水の混合液に、全体に衣が付くように、軽く転がして衣をつける。
    (側面にも付けておくと良いです。)
  6. 6
    パン粉もまた、転がすようにして、しっかりと側面にもまぶす。
  7. 7
    170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    食べやすい長さにカットする。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

衣を付ける時には、側面にも衣を付けると、油で揚げた時にはみ出しません。 梅干しや青じそ、チーズは彩りを考えていれましたが、他の具材を巻いても美味しいです!

きっかけ

豚バラ肉の薄切りがあったので、何にする?と家族に聞いた所、この前何かで見たロールカツが食べたい!とのリクエストで作りました。梅じそとチーズは、肉にもすごく合いますね。結構たっぷり目に出来るので、お弁当にも良いかと思います。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉串カツカツレツ
関連キーワード
豚バラ肉 ロールカツ 梅じそ チーズ
料理名
巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/19 20:16
シソとチーズで、美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
いつも作っていただき、大感激です!^^今回のも素敵な盛りつけで、いつもすごいなぁと拝見してます。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/06/15 19:02
ロールカツ初挑戦でしたが、思っていたより簡単にできて、しかもとてもおいしかったです〜♪レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
ロールカツ初挑戦って本当ですか?!とてもそうは見えないほどに、きれいに巻かれていてすごく美味しそうです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする