チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粗びきひき肉(牛または合いびき)
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- しいたけ
- 1個
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- ナツメグ(★)
- 少々
- 卵(★)
- 1個
- パン粉(★)
- 1カップ
- 粉チーズ(★)
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- シチューまたはハヤシルー(デミグラス系)
- 2皿分
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖(☆)
- 小さじ1
- ウスターソース(☆)
- 大さじ1
- 水(☆)
- 50cc
作り方
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- 1
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- たまねぎ(1/2個分)としいたけをみじん切りにして炒めて冷まし、ひき肉、★印の調味料を混ぜてこねます。
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- 2
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- ハンバーグの芯に溶けるチーズをおにぎりの具の要領で入れて、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
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- 3
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- たまねぎ残り1/2個を薄切りか櫛切りにして炒め、水を加えて煮て、シチュー(またはハヤシ)の素を加えて煮込みます。
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- 4
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- ☆印の水に砂糖を溶かして煮詰め焦がし気味にしてほろ苦さを引き出します。ウスターソースを加えて混ぜたらルーの入った鍋に戻します。
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- 5
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- ハンバーグをルーに加えて煮込みます。
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- 6
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- 割るとこんな感じです!
おいしくなるコツ
ソースはルーの分量より気持ち濃い目で作りとろみとコクを出します。
きっかけ
時々見かける粗びきのひき肉でハンバーグに合いそうなので試しました。