チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

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週末は男子厨房
チーズがトロリ♪ハンバーグのデミグラスソース煮込み
みんながつくった数 2

材料(3人分)

粗びきひき肉(牛または合いびき)
300g
たまねぎ
1個
しいたけ
1個
塩・胡椒(★)
少々
ナツメグ(★)
少々
卵(★)
1個
パン粉(★)
1カップ
粉チーズ(★)
小さじ1
溶けるチーズ
2つかみ
シチューまたはハヤシルー(デミグラス系)
2皿分
500cc
サラダ油
大さじ1
砂糖(☆)
小さじ1
ウスターソース(☆)
大さじ1
水(☆)
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎ(1/2個分)としいたけをみじん切りにして炒めて冷まし、ひき肉、★印の調味料を混ぜてこねます。
  2. 2
    ハンバーグの芯に溶けるチーズをおにぎりの具の要領で入れて、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
  3. 3
    たまねぎ残り1/2個を薄切りか櫛切りにして炒め、水を加えて煮て、シチュー(またはハヤシ)の素を加えて煮込みます。
  4. 4
    ☆印の水に砂糖を溶かして煮詰め焦がし気味にしてほろ苦さを引き出します。ウスターソースを加えて混ぜたらルーの入った鍋に戻します。
  5. 5
    ハンバーグをルーに加えて煮込みます。
  6. 6
    割るとこんな感じです!

おいしくなるコツ

ソースはルーの分量より気持ち濃い目で作りとろみとコクを出します。

きっかけ

時々見かける粗びきのひき肉でハンバーグに合いそうなので試しました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ
料理名
チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 18:21
参考にさせていただきました♡
まる77611
レポートありがとうございます。ふっくらしてますネ♪

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