材料(3~4人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600cc
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- 酒(★)
- 大さじ1
- 味醂(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- はちみつ(★)
- 小さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ガラと玉ねぎを水から煮て出汁を取ります。
★印の調味料を加えて味付け。
-
- 2
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- もやしは耐熱容器でチンしておきます。
(ブロッコリーは別料理の食材です)
もやしをスープに加えて、溶き卵を加え、最後に刻んだねぎを浮かべて完成です。
おいしくなるコツ
少し甘味のある味付けが鶏の脂とよく合います。
きっかけ
出身地は鶏ガラのラーメンが有名。スーパーで見かけたガラを見てスープが飲みたくなりました。