材料(2人分)
- あじの開き一夜干し
- 2枚
- 茄子
- 1/2本
- かつお節
- 少々
- 醤油
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2本
作り方
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- 1
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- 国産の真あじがスーパーにありました。
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- 2
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- 茄子はピーラーで縞々に皮を剥いて、あじといっしょに電子レンジのプレートで焼きます。(そのまま食卓に出せるタイプの白いプレート)
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- 3
- 茄子にかつお節と醤油をかけ、付け合わせにはキュウリの薄切り、ミョウガの薄切り、大葉の千切りを添えました。
おいしくなるコツ
開きは火を通し過ぎないくらいで。
きっかけ
時々ですが日本酒の気分の時に開きを見つけたので。本当は知り合いにもらったことのある沼津の新鮮な干物が食べたい~