真あじの開きの焼き物おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
日本酒に合う!真あじの開きのおつまみプレート
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじの開き一夜干し
2枚
茄子
1/2本
かつお節
少々
醤油
少々
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
2本

作り方

  1. 1
    国産の真あじがスーパーにありました。
  2. 2
    茄子はピーラーで縞々に皮を剥いて、あじといっしょに電子レンジのプレートで焼きます。(そのまま食卓に出せるタイプの白いプレート)
  3. 3
    茄子にかつお節と醤油をかけ、付け合わせにはキュウリの薄切り、ミョウガの薄切り、大葉の千切りを添えました。

おいしくなるコツ

開きは火を通し過ぎないくらいで。

きっかけ

時々ですが日本酒の気分の時に開きを見つけたので。本当は知り合いにもらったことのある沼津の新鮮な干物が食べたい~

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
あじなす全般その他の乾物
料理名
あじの開きのおつまみプレート

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 14:42
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございます。そろそろ温かい日本酒に合いそうなシーズンですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする