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お節用ローストビーフ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
トロ~リソースで程よいロゼ色!お節向きのローストビーフ

材料(2人分)

牛ももブロック肉
150g
塩・胡椒
少々
サラダ油
少々
ウスターソース(★)
大さじ1
赤ワイン(★)
大さじ1
バルサミコ酢(★)
小さじ1
醤油(★)
少々
黒胡椒(★)
少々
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作り方

  1. 1
    ブロック肉に塩胡椒をすり込んで、油を敷いたフライパンで表面を焼き固めたら中火で焦げない程度まで焼きます。
    アルミホイルで包んで余熱でロゼ色になるよう火を通します。
  2. 2
    フライパンに★印の材料を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。余熱中にホイルに出た肉汁も加えます。
    肉を薄く切ったら、とろみのついらソースを絡めます。

おいしくなるコツ

肉は最初に全面を焼き固めて。ソースもとろみがつくくらいまで煮詰めます。 通常のローストビーフであればそれぞれお好みの状態で!

きっかけ

お節の洋食メニューの定番ですが、生過ぎず(肉汁が出過ぎず)ソースもゆる過ぎず他の食材を汚さないようにしました。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理バルサミコ酢ローストビーフその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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