ぶりの照煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
こってり旨味!ぶりの照煮
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり
2切
少々
醤油(★)
大さじ1
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
しょうが(★)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    1切れを1/3にカットして、熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
    しょうがはすりおろして★印の調味料を混ぜて煮立ったところへ切り身を入れます。
  2. 2
    中火で時々裏返しながら写真くらいに煮詰まってとろみが出たら完成です。

おいしくなるコツ

熱湯で臭みを抜くのと、できればお正月直前でなく天然モノを見つけたら買うようにしています。

きっかけ

お正月のお節の定番です。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理ぶりの照り焼きその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 18:48
晩御飯にいただきました。
応援屋
レポートありがとうございます。器もよく合ってますネ〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする