春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。春分の日にぜひどうぞ♪

材料(4~6人分)

もち米
3合
小1
餡子
600g
3カップ弱
6個ほど
食紅
耳かき1/2杯分

作り方

  1. 1
    もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
    炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。
    (割り箸を横に寝かせて、浸るくらい)
  2. 2
    苺はそれぞれ、へたを取っておく。
  3. 3
    餡子を適量(つぶした時に苺より一回り大きいくらい)手に取り、つぶした上に苺を乗せ、そのまま手の上で転がし、餡子で覆う。
  4. 4
    餡玉を人数分作っておく。
    (今回は6個分)
  5. 5
    ご飯が炊き上がったらボールに移し、水で溶いた食紅を加えて混ぜ、めん棒などで
    若干粒が残る程度につぶす。
    室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。
  6. 6
    水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、手のひらに薄く生地を伸ばす。
    伸ばした生地の上に、餡玉を乗せ、周りを盛り上げるようにして包む。
  7. 7
    全部包んだら、完成!!

おいしくなるコツ

あんこで苺を包んでおくと、後でご飯で包みやすくなります。 手の上で苺を包むと、ころころ手の上で転がすだけで、簡単に苺をあんこで覆えます。 食紅は入れすぎると、色がきつくなるので、本当に少量ずつ加えていってみて下さい。

きっかけ

苺が安く手に入ったので、家にあったもち米をたいて、牡丹餅にしてみました。苺が入ることで、苺大福のようなフルーティな牡丹餅になります。あんこは多めに用意しておくと包みやすいと思います。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
牡丹餅 おはぎ 苺入り 餡子
料理名
春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする