タンパク質補給!豆腐の味噌チャンプル レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ヘルシーなメインです。2人分でお豆腐1丁使いお腹いっぱいになります。タンパク質はたっぷり糖質は低くダイエットに最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ソーセージ
50g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4こ
にら
1/3束
サラダ油
小さじ1
⚫合わせ味噌(出汁入り)
小さじ2
⚫料理酒・みりん
各大さじ1
七味唐辛子・いりごま
お好みで各小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分ほどチンしてから、ザルに入れて30分以上放置して水を抜く。
    ソーセージは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、玉ねぎはスライス、にらは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ⚫︎の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、ソーセージ・にんじんを炒める。にんじんがやや柔らかくなったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  4. 4
    豆腐をちぎりながら入れて炒める。よく炒まったらにらと⚫︎を合わせた調味料を加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    盛り付けてからお好みで七味唐辛子、いりごまを乗せる。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること。もし炒めている間に水っぽくなったら玉子とじにすると良いです。

きっかけ

ヘルシーなメインを作りたかったので。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の野菜炒めゴーヤチャンプル簡単夕食糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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