アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツ入り田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ミックスナッツでコクもプラス!お節の田作り

材料(2~3人分)

いりこ(小さ目のサイズ)
50g
ミックスナッツ
20g
白ごま
小さじ1
醤油(★)
大さじ1
砂糖(★)
5g
みりん(★)
大さじ1
酒(★)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    道の駅で尾道産のいりこを手に入れました。
  2. 2
    弱火でフライパンで乾煎りします。去年は少し苦みが出たので控えめに。
  3. 3
    おつまみ用のミックスナッツからピーナッツ、アーモンド、カシューナッツのみを選別。(写真右側)
    ナッツの袋に戻し外からすりこぎで粗く砕きます。
  4. 4
    ★印の材料を弱火にかけて量が減ってとろみが出るまで煮詰めたら、乾煎りしたいりことナッツ、ごまをサックリ混ぜ、くっつかないようクッキングシートに広げて冷まします。

おいしくなるコツ

乾煎りは少し控えめに。

きっかけ

定番のお節です。年によっていりこのサイズなどなど、少しずつアレンジしています。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
田作りその他の乾物簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする