材料(2~3人分)
- いりこ(小さ目のサイズ)
- 50g
- ミックスナッツ
- 20g
- 白ごま
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 5g
- みりん(★)
- 大さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 道の駅で尾道産のいりこを手に入れました。
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- 2
-
- 弱火でフライパンで乾煎りします。去年は少し苦みが出たので控えめに。
-
- 3
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- おつまみ用のミックスナッツからピーナッツ、アーモンド、カシューナッツのみを選別。(写真右側)
ナッツの袋に戻し外からすりこぎで粗く砕きます。
-
- 4
-
- ★印の材料を弱火にかけて量が減ってとろみが出るまで煮詰めたら、乾煎りしたいりことナッツ、ごまをサックリ混ぜ、くっつかないようクッキングシートに広げて冷まします。
おいしくなるコツ
乾煎りは少し控えめに。
きっかけ
定番のお節です。年によっていりこのサイズなどなど、少しずつアレンジしています。
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