たたきごぼう レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お節の定番!たたきごぼう
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごぼう
1.5本
醤油(★)
大さじ1.5
砂糖(★)
大さじ1/2
酢(★)
大さじ1/2
白ごま
大さじ2
酢(アク抜き用)
30cc

作り方

  1. 1
    包丁の背でごぼうの皮を剥いて3~4cmに切りそろえ、浸るくらいの酢水に漬けてアク抜き。(約10分)
    水から茹でて15分程、食感を残して柔らかくします。
  2. 2
    ゴマはすりこぎですり過ぎない程度におろします。(好みにもよりますが、とんかつ屋さんの付け合わせ程度の粗さに)
  3. 3
    ごぼうは粗熱を取って包丁の柄や背でたたいて潰します。(断面の中心がつぶれるくらい)
    ★の材料とごまを混ぜて和えたらそのままタッパ内で馴染ませます。

おいしくなるコツ

味が浸み込むようけっこう断面が平たくなるくらい潰しました。

きっかけ

定番のおせち料理ですが酸っぱいのが苦手で作ったことがないのですが、道の駅で良いごぼうが買えたので酸味を控えめにしてみました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうごぼう

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/15 17:43
只今馴染ませ中。 1本味見してみたところ、美味しくて止まらなくなりそうなのをガマン(笑)。
++めい++
レポートありがとうございます。子供の頃は好きでもなかったですがオトナになるといいですよね!

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