あっさり牡蠣雑煮 レシピ・作り方
![あっさり牡蠣雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54257fca69943993c6653767fc0134dd31fcdc4b.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餅 4個
- 牡蠣 5~6粒
- かまぼこ 2~3切れ
- ほうれん草(茹でたもの) ひとつまみ
- 水 400cc
- かつお節 1パック
- 塩(★) 少々
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
作り方
-
1
餅は市販のもので結構です。
ホームベーカリーの機能で作りました。 -
2
水にかつお節を麦茶用のパックに入れて出汁を取ります。
-
3
★印の調味料であっさり目に味を整えたら、お椀に餅を盛り、具材を飾り付けます。
きっかけ
お正月の雑煮に牡蠣を乗せてみました。
おいしくなるコツ
雑煮の味は地域制がありますが、この地方ではアッサリ目にしています。
- レシピID:1840026184
- 公開日:2017/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません