アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって豚の角煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けっとしん
お正月にぴったり。ごはん、ラーメン、おつまみに最適!

材料(2人分)

豚バラブロック
1ブロック(私のは438gでした)
しょうゆ
100ml
料理酒
100ml
みりん
100ml
150ml
ニンニクチューブ
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ1
砂糖
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを半分に切ります。熱したフライパンに切った豚バラブロック入れます。
    フライパンは油をひかなくてもいいです。
  2. 2
    全面に焼き目がつくまで、途中、油をふき取りながら、しっかり焼きます。あくまで焼き目だけです。中まで火を通す必要はありません。
  3. 3
    焼き目がついたら、一旦、取り上げます。
  4. 4
    フライパンに残った油をふき取ったら、そこに、調味料全部(水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにく)入れて、少し煮立たせます。
  5. 5
    ある程度煮立たせたら、そこに一旦取り上げておいた豚バラブロックを入れてます。そして、アルミホイルを全体にかけて落としぶたみたいにします。
  6. 6
    アルミホイルには少しだけ穴をあけておいてください。
  7. 7
    中火から弱火くらいで
    水気なくなってくるまで15~20分くらい煮ます。
  8. 8
    水分がなくってきたら、火を止めて荒熱がとれるまで冷ましてください。
  9. 9
    荒熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫へ。
    食べる際に少しだけ電子レンジでチンしてから食べてください。
  10. 10
    すぐに食べないときは冷凍庫へ。その場合はレンジの解凍モードでゆっくり解凍してから食べてください。

おいしくなるコツ

料理酒、みりんのアルコールは沸騰さしてしっかり飛ばしてください。あと冷めたら硬くなるので、食べる前に少しだけチンしていただければ。

きっかけ

本格的な角煮、圧力鍋を使った角煮、どれも手間がそこそこかかるので、なんとかできないかといろいろ自分でためしてみたら、それっぽいものができたました。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする