お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
お正月のお餅が余ったので、何とかおかず代わりにならないかと考え作ってみました。鰹節とマヨネーズが意外と合いますね。手軽に作れるのでおすすめです。

材料(4人分)

切り餅
300g
鰹節
ひとつかみ
醤油
大1~2
マヨネーズ
適量
万能ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    切り餅は、さっと水にくぐらせる。
  2. 2
    万能ねぎは、小口切りにする。
  3. 3
    オーブントースターで、膨らむ寸前まで焼く。
  4. 4
    おかかと醤油は、ボールに混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ボールに焼いた餅を加え、全体におかか醤油を絡める。
  6. 6
    仕上げに、ねぎを散らし、マヨネーズを絞り出して完成!!

おいしくなるコツ

餅は一旦水にくぐらせることで、焼いた後の乾燥を防ぐことが出来ます。 餅は膨らみ過ぎると、オーブントースターの網にくっついてしまうので、膨らむ寸前で取り出して下さい。

きっかけ

お餅が余っていたので、おかずにもなる、またおつまみにもなるようにしてみました。おかかと醤油、ネギにマヨネーズと、ちょっとだけ居酒屋風になったかも。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
お正月 アレンジ おつまみ
料理名
お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする