お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 切り餅は、さっと水にくぐらせる。
- 2 万能ねぎは、小口切りにする。
- 3 オーブントースターで、膨らむ寸前まで焼く。
- 4 おかかと醤油は、ボールに混ぜ合わせておく。
- 5 ボールに焼いた餅を加え、全体におかか醤油を絡める。
- 6 仕上げに、ねぎを散らし、マヨネーズを絞り出して完成!!
きっかけ
お餅が余っていたので、おかずにもなる、またおつまみにもなるようにしてみました。おかかと醤油、ネギにマヨネーズと、ちょっとだけ居酒屋風になったかも。
おいしくなるコツ
餅は一旦水にくぐらせることで、焼いた後の乾燥を防ぐことが出来ます。 餅は膨らみ過ぎると、オーブントースターの網にくっついてしまうので、膨らむ寸前で取り出して下さい。
- レシピID:1840026078
- 公開日:2017/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません