お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅 レシピ・作り方

お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
お正月のお餅が余ったので、何とかおかず代わりにならないかと考え作ってみました。鰹節とマヨネーズが意外と合いますね。手軽に作れるのでおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り餅は、さっと水にくぐらせる。
  2. 2 万能ねぎは、小口切りにする。
  3. 3 オーブントースターで、膨らむ寸前まで焼く。
  4. 4 おかかと醤油は、ボールに混ぜ合わせておく。
  5. 5 ボールに焼いた餅を加え、全体におかか醤油を絡める。
  6. 6 仕上げに、ねぎを散らし、マヨネーズを絞り出して完成!!

きっかけ

お餅が余っていたので、おかずにもなる、またおつまみにもなるようにしてみました。おかかと醤油、ネギにマヨネーズと、ちょっとだけ居酒屋風になったかも。

おいしくなるコツ

餅は一旦水にくぐらせることで、焼いた後の乾燥を防ぐことが出来ます。 餅は膨らみ過ぎると、オーブントースターの網にくっついてしまうので、膨らむ寸前で取り出して下さい。

  • レシピID:1840026078
  • 公開日:2017/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
お正月 アレンジ おつまみ
料理名
お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る