鮭とキノコのクリームパスタ(鮭のアラ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スズちゃん
鮭のアラを使って、パスタにしてみました!

材料(3〜4人分)

パスタ
400g
鮭のアラ
250g
玉ねぎ
中1/2
しめじ
1/2房
※バター
30g
※小麦粉
大1
※牛乳
300cc
※コンソメキューブ
3個(15g)
*塩、胡椒
適量
ブロッコリー
1/4房

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ〜千切り
    ・しめじ〜ほぐしておく
    ・ブロッコリー〜下ゆで
  2. 2
    鮭のアラは一度湯通しして、身を骨から外してほぐしておく
  3. 3
    パスタを規定の時間で茹でる。
  4. 4
    パスタを茹でている間にソースを作る。
    バターで玉ねぎとシメジを炒める
  5. 5
    小麦粉をふりかける
  6. 6
    牛乳を少しづつ加え、コンソメを溶かしながらとろみが出るまで混ぜ合わせる
  7. 7
    ほぐした鮭を混ぜる
  8. 8
    ブロッコリーを絡めて、塩、胡椒で味を整える。
  9. 9
    茹で上がったパスタに、ソースを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭のアラは脂っぽいので、一度湯通しすると良い。 身もほぐしやすくなります。 皮も脂っぽいので外したほうがいいです。 今回はブロッコリーでアクセントにしましたが、イクラとかあれば見た目も味も、また一段と良くなると思います。

きっかけ

鮭のアラを大量に買ったので、半分はチャンチャン焼きに、後の半分を家族が好きなクリームパスタに挑戦してみました。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする