お酢効果でブリのさっぱり煮 あら煮 レシピ・作り方

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takenoppu
いつもの煮付けがお酢効果でさっぱり食べられます♪夏にも最適、食欲も増進!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリのアラor切り身
4〜6程度
200cc
出汁昆布
5センチ
★お酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリは90度くらいのお湯をかけて霜降りしておく。
  2. 2
    鍋に水と出汁昆布を入れて少し置いたら★を入れて沸騰させます。
    昆布の出汁を出します。
  3. 3
    沸騰したらブリを入れて落し蓋をして10分ほど煮ます。
    中火がオススメ。
  4. 4
    10分たったら蓋を取って好きな濃さまで水分を飛ばしたら完成♪

おいしくなるコツ

青魚は水から、白身魚は沸騰してから入れると聞いた事がありますが私は沸騰してから入れてます。 ブリを入れたらほとんど動かしません。落し蓋をして味を染み込ませましょう!

きっかけ

ブリをさっぱり食べたいと思って♪

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単おもてなし料理さばの煮付けあら汁

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

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