アメリカンチェリーのカップケーキ☆ レシピ・作り方

アメリカンチェリーのカップケーキ☆
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
キメの細かいしっとり生地に、甘酸っぱいアメリカンチェリーがたっぷり入った、自慢のカップケーキです☆チェリーの季節には、必ず作る、お気に入りのレシピです。

材料(作りやすい量人分)

  • <直径5.5cmのアルミカップ型7個分>
  • 無塩バター 50g
  • 上白糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • アメリカンチェリー 20個

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    ・バターと卵は、室温にもどしておく。
    ・薄力粉は、2回ふるう。
    ・チェリーは、洗って、軸を取り、半分に切って種を取り除く。
    ・焼く前にオーブンを200度に余熱。
  2. 2 室温にもどしたバターを木べらで、なめらかに柔らかく練る。
  3. 3 砂糖を加えて、泡立て器で、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4 卵をよくときほぐして、4~5回に分けて加える。加えるたびに、よく混ぜて、生地になじませる。
  5. 5 薄力粉を、ふるいながら加える。
    木べらかゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  6. 6 チェリーを加えて、まぜる。

    ☆チェリーがつぶれないように、やさしく混ぜてください。
  7. 7 生地をスプーンですくって、カップ型に分ける。
    200度に温めておいたオーブンで17~18分ほど焼く。
    ☆焼き時間と温度は、様子を見ながら、調節してくださいね。
  8. 8 焼き上がったら、オーブンから出して、冷ます。
    粗熱がとれたら、ふんわりラップをかけると乾燥を防げます。
    <追伸:写真は、違う量で作ったときの写真で、多くなっています。>
  9. 9
  10. 10 一つずつラッピングして、プレゼントにも
    おすすめです☆

きっかけ

アメリカンチェリーを使ったおいしいお菓子が作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

3で、しっかり混ぜることがおいしいケーキを作るポイントです。 4で、生地が分離してきたら分量の薄力粉から一握りほど加えて混ぜると、分離が防げます。 7で、カップに入れたとき、塊になりますが、焼くときれいになるので、そのまま焼いて大丈夫です。

  • レシピID:1840024751
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
カップケーキフルーツケーキ
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料理名
アメリカンチェリーのカップケーキ
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