石付きも使う!椎茸の味噌にんにくマヨ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
普段は捨てちゃう石付きも食べられます!香ばしくてジューシーでとっても美味しいよ♪

材料(2人分)

しいたけ
4個
★マヨネーズ
大さじ1
★石付き
4個分
★にんにく
1かけ
★味噌
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは石付きと傘を分けておく。
  2. 2
    石付きは端っこだけ切り落としてみじん切り。にんにくもみじん切り。
    ボールに石付き、マヨネーズ、石付き、にんにく、味噌を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    しいたけの傘を上にして2を乗せてアルミを引いた魚焼きグリルでこんがり焦げ目がつくまで弱火でじっくり焼いたら完成♪
    更に盛り付けて黒胡椒を振りかける。

おいしくなるコツ

焦げやすいのでとにかく弱火で片面だけじっくりと焼き上げます。

きっかけ

残り物のしいたけをどうしようかなーと考えました!

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ簡単おつまみ味噌マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする