甘酢きゅうりで三色丼 レシピ・作り方

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★とっこ
こどもにも食べやすい丼です

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
2個
麺つゆ
大さじ1/2
鶏挽肉
150g
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
きゅうり(宮崎県産)
1本
大さじ1
刻み海苔
2g
ご飯
丼4杯

作り方

  1. 1
    溶き卵に麺つゆを合わせておき、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに流し入れてパラパラになるまで中火で炒めます
  2. 2
    サラダ油大さじ1/2を引いたフライパンに鶏挽肉、酒、みりんを入れて8割ほど火が通るまで炒め煮にし、砂糖、醤油を加えて完全に火を通します
  3. 3
    きゅうりを2ミリ程度の粗みじん切りにします。
    小さく刻むことでそぼろの口触りと大きさを揃えることができるのでこどもも食べやすくなります
  4. 4
    酢、砂糖大さじ1/2を合わせたものに工程3のきゅうりを混ぜ合わせます。
  5. 5
    丼にご飯をいれて工程1の卵、工程2のそぼろ、工程4のきゅうりを乗せて、刻み海苔をのせれば完全です

おいしくなるコツ

きゅうりを小さく刻んで甘酢と和えることでこどもも食べやすい丼に仕上がります。

きっかけ

お昼ご飯に家族で食べるために作りました

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉

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