レンジで蒸し牡蠣 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
レンジでかんたん!殻付き蒸し牡蠣
みんながつくった数 3

材料(2人分)

殻付き牡蠣
10個
レモン
2切れ

作り方

  1. 1
    牡蠣は地元の牡蠣祭りで購入。3kgで1000円
    天然モノなので見わけはまちまちですが殻が平でない方を下に1個あたり40秒くらい。
  2. 2
    貝柱付近に身を傷つけないようナイフを入れて切ります。
    慣れた人や牡蠣小屋のプロなら生でも切れると思いますが素人なのでチンしてから開けています。
    盛り付けてレモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないよう貝柱の切れ具合(生だと切れにくいです)を見ながら加熱します。

きっかけ

冬場は地元の牡蠣祭りでゲットした牡蠣を食べます。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/26 21:28
調理法に困ってたので助かりました!おいしかったです!
ボコマメ
レポートありがとうございます。こちら瀬戸内海は夏の豪雨の影響で赤潮が発生し牡蠣は不作でした・・・
2018/01/01 09:09
簡単でしたぁー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
ありがとうございます。外食だと炭火で焼いてほしいところですがレンジでも美味しくできますよね♪

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