レンジで蒸し牡蠣 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き牡蠣 10個
- レモン 2切れ
作り方
-
1
牡蠣は地元の牡蠣祭りで購入。3kgで1000円
天然モノなので見わけはまちまちですが殻が平でない方を下に1個あたり40秒くらい。 -
2
貝柱付近に身を傷つけないようナイフを入れて切ります。
慣れた人や牡蠣小屋のプロなら生でも切れると思いますが素人なのでチンしてから開けています。
盛り付けてレモンを添えて完成です。
きっかけ
冬場は地元の牡蠣祭りでゲットした牡蠣を食べます。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないよう貝柱の切れ具合(生だと切れにくいです)を見ながら加熱します。
- レシピID:1840024378
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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