重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ( 18cm タルト型 )
- 無塩バター 80g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 120g
作り方
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1
< 下準備 >
バターと卵黄は、室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
ここでは、型に何も塗っていませんが、心配な方は、型に薄くバターを塗って、強力粉をはたいておいてください。 - 2 バターをボウルに入れ、木べらでやわらかくマヨネーズ状になるまで練る。
- 3 砂糖を加えて、よく混ぜる。
- 4 卵黄を加えて、なじむまで混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで、サックリと混ぜ合わせる。
- 6 木べらで、生地をボウルに押し当ててのばす(全体に。5~6回くらい。)
-
7
生地をまとめて、ラップに包んで丸めて、押さえて少し平たくする。
冷蔵庫で、30分ほど休ませる。 -
8
休ませた生地を、もう一枚ラップではさんで、めん棒でのばす。こまめに、上下のラップをはがしてはり直す。
時々、タルト型を上にのせて大きさを確認する。側面の分まで広がったら、OK. - 9 上のラップをはがして、生地を下から、手のひら全体でそっと持ち上げて、タルト型に静かにゆったりとのせる。側面の生地をつまんで、型の側面と底の部分に入れていく。
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10
側面の生地を型に、指で軽く押さえながらくっつける。
上から、めん棒を転がして、側面の余分な生地を切り落とす。
もう一度、指で押さえて側面の生地を型にぴっちりと、くっつけて整える。 -
11
フォークで、底の生地に穴をあける。
ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる
。
焼く前に、オーブンを200度に温めておく。 - 12 温めたオーブンに、休ませた11を入れて、10~15分ほど焼く。様子を見て、底の生地が膨らんできらた、天板ごとオーブンから出して、つまようじで、プスプスと膨らんでいる部分をさす。
-
13
生地の空気が抜けて、落ち着いたら、すぐにオーブンにもどして、
180度に温度を下げて、よい焼き色がつくまで、15分ほど焼く。
☆12と13は、様子を見ながら時間と温度を調節してね。 - 14 焼き上がったら、型のまま冷ます。
-
15
空焼きしたタルト型で、いろいろ作ってます☆
レモンクリームを流し込んで、甘酸っぱいレモンタルトに。 - 16 カスタードクリームを入れて、イチゴをのせて、イチゴのタルトに。
- 17 ホワイトチョコレートとヨーグルトの生地を冷やし固めて、ホワイトチョコレートでデコレーションした、ひんやりタルトに。
- 18
きっかけ
重石を使うのが、好きではないので。 生地をのばす作業と、型に敷き込むとき、室温が高いと生地がダレてきます。その時は、冷蔵庫でいったん冷やしてから、作業してください。ダレていると、うまく敷き込めません。ラップではさむと、打ち粉がいりません☆
おいしくなるコツ
ポイントは、12と13の焼く時です。 生地が膨らんできたら、途中で取り出して、竹串などで刺して穴をあけて、空気を抜きます。すると、重石がなくても、きれいなタルト台が焼けます☆
- レシピID:1840024369
- 公開日:2017/03/10
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えむえむむෆ2021/03/03 17:47焼く前の写真ですが、上手に焼けました(´˘`*)
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434596032021/02/14 22:46サクサクで美味しかったです!
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まめ05242021/02/12 22:34うまくいきましたー!分かりやすいレシピありがとうございます!!
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2021/01/22 22:20初めてタルトを作りました!重しがなくてもひと工夫で焼けるのが嬉しいです(^^)
型から外す時に崩れてしまいました(T_T)が、おいしかったです〜(๑´ڡ`๑)
レシピの材料は、ほろっと崩れて、サクッと甘いタルト生地になります☆