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春にぴったり☆ イチゴの砂糖菓子☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • (大きさにもよりますが120個分ほど)
  • 卵白

    1個分(約30~35g)

  • 粉砂糖

    150g

  • 苺パウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春にぴったり☆ イチゴの砂糖菓子☆

口の中で、シュワ~っとラムネみたいに溶けていく、見た目もとってもかわいいお菓子です☆ 熱を入れていないので、イチゴの風味と色がしっかり感じられます☆

作り方

  • 1

    < 下準備 >
    星型の口金を絞り出し袋にセットしておく。

    生地作りでは、グルグルと混ぜて、粘度が出るので、丈夫な泡だて器がおすすめです。

  • 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。
    ☆ 卵は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使ってください。

  • 3

    砂糖を3回に分けて加える。加えるたびに、グルグルとよく混ぜる。

  • 4

    10分ほどグルグルねり混ぜる。生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が流れずに形を保っていたら、練り上がり。

  • 5

    4の生地に苺パウダーを少しずつ加える。
    スプーンで、ムラがないようにグルグル混ぜる。
    ☆色を見ながら、パウダーの量は、調節して下さい。

  • 6

    生地がゆるいようなら、粉砂糖(分量外)を足して、固さを調節する。目安は、絞り出して形がきれいにキープできる固さに。

    空気が入らないように、混ぜるのがポイントです!

  • 7

    出来あがった生地を、絞り出し袋に入れる。

  • 8

    クッキングペーパーの上に、好みの形・大きさに絞り出す。

    そのまま、1日以上
    乾燥した部屋でしっかりと乾かす。

    こちらは、3日ほど乾燥させています。

  • 9

    できあがったら、瓶などに入れて、保存してくださいね。
    常温で保存できます。

  • 10

  • 11

    抹茶風味のレシピもあります☆

    よかったら、見て下さいね!

  • 12

    桜をイメージして、2色で作っています♪

きっかけ

春にぴったりのおいしくて、見た目にもステキな和風のお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

「ひなあられ」のように、小粒に絞り出すのが、
いいと思います☆

湿気の多い日や季節は、おすすめしません。
冬と春に作るのがおすすめです☆

レシピID: 1840024255

公開日:2017.02.24

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