春にぴったり☆ イチゴの砂糖菓子☆ レシピ・作り方

春にぴったり☆ イチゴの砂糖菓子☆
  • 約1時間
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
口の中で、シュワ~っとラムネみたいに溶けていく、見た目もとってもかわいいお菓子です☆ 熱を入れていないので、イチゴの風味と色がしっかり感じられます☆

材料(作りやすい量人分)

  • (大きさにもよりますが120個分ほど)
  • 卵白 1個分(約30~35g)
  • 粉砂糖 150g
  • 苺パウダー 適量

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    星型の口金を絞り出し袋にセットしておく。

    生地作りでは、グルグルと混ぜて、粘度が出るので、丈夫な泡だて器がおすすめです。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。
    ☆ 卵は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使ってください。
  3. 3 砂糖を3回に分けて加える。加えるたびに、グルグルとよく混ぜる。
  4. 4 10分ほどグルグルねり混ぜる。生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が流れずに形を保っていたら、練り上がり。
  5. 5 4の生地に苺パウダーを少しずつ加える。
    スプーンで、ムラがないようにグルグル混ぜる。
    ☆色を見ながら、パウダーの量は、調節して下さい。
  6. 6 生地がゆるいようなら、粉砂糖(分量外)を足して、固さを調節する。目安は、絞り出して形がきれいにキープできる固さに。

    空気が入らないように、混ぜるのがポイントです!
  7. 7 出来あがった生地を、絞り出し袋に入れる。
  8. 8 クッキングペーパーの上に、好みの形・大きさに絞り出す。

    そのまま、1日以上
    乾燥した部屋でしっかりと乾かす。

    こちらは、3日ほど乾燥させています。
  9. 9 できあがったら、瓶などに入れて、保存してくださいね。
    常温で保存できます。
  10. 10
  11. 11 抹茶風味のレシピもあります☆

    よかったら、見て下さいね!
  12. 12 桜をイメージして、2色で作っています♪

きっかけ

春にぴったりのおいしくて、見た目にもステキな和風のお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

「ひなあられ」のように、小粒に絞り出すのが、 いいと思います☆ 湿気の多い日や季節は、おすすめしません。 冬と春に作るのがおすすめです☆

  • レシピID:1840024255
  • 公開日:2017/02/24
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卵白 砂糖菓子 春にぴったり・おすすめ イチゴ フリーズドライ
料理名
いちご 砂糖菓子
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