春にぴったり☆ イチゴの砂糖菓子☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(作りやすい量人分)
- (大きさにもよりますが120個分ほど)
- 卵白 1個分(約30~35g)
- 粉砂糖 150g
- 苺パウダー 適量
作り方
-
1
< 下準備 >
星型の口金を絞り出し袋にセットしておく。
生地作りでは、グルグルと混ぜて、粘度が出るので、丈夫な泡だて器がおすすめです。 -
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。
☆ 卵は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使ってください。 - 3 砂糖を3回に分けて加える。加えるたびに、グルグルとよく混ぜる。
- 4 10分ほどグルグルねり混ぜる。生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が流れずに形を保っていたら、練り上がり。
-
5
4の生地に苺パウダーを少しずつ加える。
スプーンで、ムラがないようにグルグル混ぜる。
☆色を見ながら、パウダーの量は、調節して下さい。 -
6
生地がゆるいようなら、粉砂糖(分量外)を足して、固さを調節する。目安は、絞り出して形がきれいにキープできる固さに。
空気が入らないように、混ぜるのがポイントです! - 7 出来あがった生地を、絞り出し袋に入れる。
-
8
クッキングペーパーの上に、好みの形・大きさに絞り出す。
そのまま、1日以上
乾燥した部屋でしっかりと乾かす。
こちらは、3日ほど乾燥させています。 -
9
できあがったら、瓶などに入れて、保存してくださいね。
常温で保存できます。 - 10
-
11
抹茶風味のレシピもあります☆
よかったら、見て下さいね! - 12 桜をイメージして、2色で作っています♪
きっかけ
春にぴったりのおいしくて、見た目にもステキな和風のお菓子を考えました。
おいしくなるコツ
「ひなあられ」のように、小粒に絞り出すのが、 いいと思います☆ 湿気の多い日や季節は、おすすめしません。 冬と春に作るのがおすすめです☆
- レシピID:1840024255
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- 卵白 砂糖菓子 春にぴったり・おすすめ イチゴ フリーズドライ
- 料理名
- いちご 砂糖菓子
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