お弁当にも♡さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方

お弁当にも♡さつまいものはちみつレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
niiicoma
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後味がレモンでさっぱり♡冷めてもおいしいのでお弁当にぴったり♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • *水(さつまいもがひたるほど) 800ml
  • *顆粒だし 大さじ1
  • *はちみつ 大さじ1
  • *レモン汁 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と輪切りにしたさつまいもを入れて火にかける。
    さつまいもは皮付きのままでOK。気になる方はむいてください。
  2. 2 沸騰したら、*の調味料を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、しょうゆを入れて完成♡
    冷めていく段階で味が染み込みます♪

きっかけ

さつまいも好きの旦那さんのため。

おいしくなるコツ

我が家はさっぱりめの分量です。甘めが好きな方ははちみつを多めに入れてください♡煮すぎるとさつまいもがくずれてしまうので注意です(>_<)

  • レシピID:1840024119
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
さつまいも
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