材料(2人分)
- 豚スライス(ロース、こま切れ)
- 10枚(150~200g)
- 豆腐(木綿)
- 1丁(350g)
- 大葉(お好みで)
- 2~3枚
- ネギ(刻み)
- 5g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- <タレ>・しょう油
- 30g
- ・・・・・砂糖
- 30g
- ・・・・・みりん
- 30g
- ・・・・・酒
- 15g
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りして、レンジで2分温め水をきる
キッチンペーパーで包み、ざるの上にのせ、重しをのせる→2時間~半日ほど
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- 2
- ※レンジで温めると、水が出て時短になります♪
※キッチンペーパーで包むと、型崩れせず水切りが出来ます♪
好きなサイズに切る(10切)
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- 3
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- 端から豆腐、大葉をのせ、巻き終わり3cmくらいに片栗粉をつける
しっかりめに巻く
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- 4
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- 5
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- 裏表、塩・胡椒をふる
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- 6
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- フライパンにサラダ油をのせ、肉を並べる
片面1~2分づつ焼く(裏表)
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- 7
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- こんな感じ♪
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- 8
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- 合わせておいたタレをいれ、フタをして2分
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- 9
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- フタを外して水分を飛ばす
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- 10
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- 焦げないように、動かしながら、とろみがつくまで詰める
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- 11
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- お皿に盛りつけ、ねぎを散らす♪
フライパンに残ったタレをかける~
マイウ──(´艸`)──!!
おいしくなるコツ
子供の分は、シソなしでつくります。
どちらも おいしいですよ♪
味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、お弁当にもいいです。
豆腐のかわりに色々な野菜まいてもおいしいですよ♪
きっかけ
かさましレシピです♪
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どちらも おいしいですよ♪
味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、野菜を巻いてお弁当にもいいです。