豆腐の肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
子供の分は、シソなしでつくります。

どちらも おいしいですよ♪
味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、野菜を巻いてお弁当にもいいです。

材料(2人分)

豚スライス(ロース、こま切れ)
10枚(150~200g)
豆腐(木綿)
1丁(350g)
大葉(お好みで)
2~3枚
ネギ(刻み)
5g
少々
胡椒
少々
片栗粉
少々
サラダ油
少々
<タレ>・しょう油
30g
・・・・・砂糖
30g
・・・・・みりん
30g
・・・・・酒
15g

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りして、レンジで2分温め水をきる

    キッチンペーパーで包み、ざるの上にのせ、重しをのせる→2時間~半日ほど
  2. 2
    ※レンジで温めると、水が出て時短になります♪

    ※キッチンペーパーで包むと、型崩れせず水切りが出来ます♪

    好きなサイズに切る(10切)
  3. 3
    端から豆腐、大葉をのせ、巻き終わり3cmくらいに片栗粉をつける

    しっかりめに巻く
  4. 4
  5. 5
    裏表、塩・胡椒をふる
  6. 6
    フライパンにサラダ油をのせ、肉を並べる

    片面1~2分づつ焼く(裏表)
  7. 7
    こんな感じ♪
  8. 8
    合わせておいたタレをいれ、フタをして2分
  9. 9
    フタを外して水分を飛ばす
  10. 10
    焦げないように、動かしながら、とろみがつくまで詰める
  11. 11
    お皿に盛りつけ、ねぎを散らす♪
    フライパンに残ったタレをかける~
    マイウ──(´艸`)──!!

おいしくなるコツ

子供の分は、シソなしでつくります。 どちらも おいしいですよ♪ 味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、お弁当にもいいです。 豆腐のかわりに色々な野菜まいてもおいしいですよ♪

きっかけ

かさましレシピです♪

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉巻き

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする