ミルクたっぷり手作りキャラメル☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- < 12cm角の型 >
- 生クリーム( 動物性脂肪 40% ) 150cc
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 90g
- 水あめ 15g
- ハチミツ 15g
作り方
-
1
< 下準備 >
型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく。 - 2 深さのある鍋に、材料を全部入れる。
-
3
木べらで材料をひと混ぜして、中火にかけて温める。
混ぜながら、砂糖を溶かす。
耐熱性のゴムべらで混ぜてもいいです。 -
4
ときどき、かき混ぜながら、煮詰めていく。
火が強いようなら、弱火にするなどして、調節する。
煮詰める時間は、だいぶかかります☆ -
5
茶色になってきたら、200度計で温度を計る。
110度になるまで、
混ぜながら煮詰める。 -
6
混ぜるのをやめて、少し焦がすと苦みのあるキャラメルに仕上がるよ。
お好みで調節してね。
煮詰まってくると、焦げやすいので、なべ底からがんばって混ぜてくださいね。 -
7
110度まで煮詰めたら、準備しておいた型に流し込む。
表面を平らにならして、そのまま冷まして固める。
煮詰めたら、最初の分量より、かなりカサが減っています☆ - 8 固まったら、型から出して、包丁で好みの大きさに切り分ける。
- 9
- 10
- 11 できあがったら、ワックスペーパーに包むといいよ☆
きっかけ
自分で作ったキャラメルが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰めるのは、時間がかかるので、焦らず気長に作ってくださいね。火加減にもよりますが、30分ほどは、かかります。 温度計がない場合は、しっかりキャラメル色がつくまで煮詰めてくださいね。 煮詰めるのがゆるいと、固まらず、切り分けできません。
- レシピID:1840024101
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
- 料理名
- キャラメル ミルクキャラメル
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