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ぶりの照り煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
あっさりなのにこってり!濃厚味付けぶりの照り煮

材料(3人分)

ぶり(切り身)
3切れ
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
水(★)
大さじ1
生姜
1かけ
少々
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作り方

  1. 1
    ぶりは1切れを半分サイズにし、軽く塩をふったら半生(表面が白くなるくらいまで)になるまで湯に通して臭みを抜きます。
    冷水で皮と身の表面を洗っておきます。
  2. 2
    生姜は細く切り、★印の材料と混ぜて煮立たせます。
  3. 3
    強火で煮立った汁にぶりの身を入れたら中火に。
  4. 4
    時々裏返して絡めながら汁が煮しまって少しとろみが出るまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

手間になりますが、湯通しと冷水で洗うのが臭みをなくすコツです。

きっかけ

お節の定番です。 天然がベストですが、ブランド鰤?の養殖でも充分美味しいです。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のおせち料理簡単おせち料理生姜(新生姜)
関連キーワード
ぶり 照り煮 お節

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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