☆ ハートの型抜きチョコレート(ホワイト)☆ レシピ・作り方

☆ ハートの型抜きチョコレート(ホワイト)☆
  • 約1時間
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
ホワイトチョコにナッツとレーズンを入れ、ハート型に仕上げました。きれいに作るコツは温度調節(テンパリング)をすることです☆
好きな形で作ってくださいね。

材料(2~8人分)

  • < 10mlのハート型 16個分 >
  • ホワイトチョコレート 160g
  • レーズン 40粒ほど
  • クルミ 適量

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    ・ クルミは粗く手でくだいておく。
    ・ ボウルを2つ用意して、一つには50度くらいのお湯を、もう一つには、水を入れる。
  2. 2 チョコレートを包丁で刻み、水気のないボウルに入れる。
    お湯の入っているボウルで湯せんし、ゴムべらで混ぜる。温度計で計りながら、チョコがきれいに溶けて40~45度になるようにする。
  3. 3 次に、2を水の入ったボウルにつける。
    ゴムべらで混ぜながら、チョコが26~27度になるまで冷やす。
  4. 4 3を、再び、お湯の入ったボウルにつけて、混ぜながら、チョコが29度になるようにする。
    29度になったら、すぐに湯せんから
    はずす。
    手早く、小さなスプーンで型に分け入れる。
  5. 5 上から、レーズンとクルミをのせる。
    そのまま、涼しいところで冷やし固める。( 夏場は、冷蔵庫で冷やし固める。)
    固まったら、型から抜く。
  6. 6 ☆ 注意 ☆
    このレシピの2~4の温度調節の温度は、ホワイトチョコレート用です。
    ビターチョコやスイートチョコレートなどは、温度が違います。
  7. 7 できあがり!

きっかけ

ナッツやドライフルーツの入ったチョコレートが好きなので、作りました。 お好みで、ドライフルーツやナッツの種類は変えてもOKです! チョコレートは、小粒タイプなら、刻まずに溶かせます。ここでは、クーベルチュールを使っています。

おいしくなるコツ

必ず、温度計で計りながら作業してください。 チョコレートの温度が高くなりすぎたり、低くなりすぎたりしたときは、2から、やり直してください。 湯せんなどのお湯や水がチョコレートに入らないように気をつけて。 型は、シリコン製を使っています。

  • レシピID:1840024076
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコその他イベント
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ホワイトチョコレート ハート型 バレンタイン テンパリング(温度調節)
料理名
ハートのホワイトチョコレート
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