☆ ハートの型抜きチョコレート(ホワイト)☆ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- < 10mlのハート型 16個分 >
- ホワイトチョコレート 160g
- レーズン 40粒ほど
- クルミ 適量
作り方
-
1
< 下準備 >
・ クルミは粗く手でくだいておく。
・ ボウルを2つ用意して、一つには50度くらいのお湯を、もう一つには、水を入れる。 -
2
チョコレートを包丁で刻み、水気のないボウルに入れる。
お湯の入っているボウルで湯せんし、ゴムべらで混ぜる。温度計で計りながら、チョコがきれいに溶けて40~45度になるようにする。 -
3
次に、2を水の入ったボウルにつける。
ゴムべらで混ぜながら、チョコが26~27度になるまで冷やす。 -
4
3を、再び、お湯の入ったボウルにつけて、混ぜながら、チョコが29度になるようにする。
29度になったら、すぐに湯せんから
はずす。
手早く、小さなスプーンで型に分け入れる。 -
5
上から、レーズンとクルミをのせる。
そのまま、涼しいところで冷やし固める。( 夏場は、冷蔵庫で冷やし固める。)
固まったら、型から抜く。 -
6
☆ 注意 ☆
このレシピの2~4の温度調節の温度は、ホワイトチョコレート用です。
ビターチョコやスイートチョコレートなどは、温度が違います。 - 7 できあがり!
きっかけ
ナッツやドライフルーツの入ったチョコレートが好きなので、作りました。 お好みで、ドライフルーツやナッツの種類は変えてもOKです! チョコレートは、小粒タイプなら、刻まずに溶かせます。ここでは、クーベルチュールを使っています。
おいしくなるコツ
必ず、温度計で計りながら作業してください。 チョコレートの温度が高くなりすぎたり、低くなりすぎたりしたときは、2から、やり直してください。 湯せんなどのお湯や水がチョコレートに入らないように気をつけて。 型は、シリコン製を使っています。
- レシピID:1840024076
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトチョコレート ハート型 バレンタイン テンパリング(温度調節)
- 料理名
- ハートのホワイトチョコレート
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