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☆ ハートの型抜きチョコレート(ホワイト)☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~8人分

  • < 10mlのハート型 16個分 >
  • ホワイトチョコレート

    160g

  • レーズン

    40粒ほど

  • クルミ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆ ハートの型抜きチョコレート(ホワイト)☆

ホワイトチョコにナッツとレーズンを入れ、ハート型に仕上げました。きれいに作るコツは温度調節(テンパリング)をすることです☆
好きな形で作ってくださいね。

作り方

  • 1

    < 下準備 >
    ・ クルミは粗く手でくだいておく。
    ・ ボウルを2つ用意して、一つには50度くらいのお湯を、もう一つには、水を入れる。

  • 2

    チョコレートを包丁で刻み、水気のないボウルに入れる。
    お湯の入っているボウルで湯せんし、ゴムべらで混ぜる。温度計で計りながら、チョコがきれいに溶けて40~45度になるようにする。

  • 3

    次に、2を水の入ったボウルにつける。
    ゴムべらで混ぜながら、チョコが26~27度になるまで冷やす。

  • 4

    3を、再び、お湯の入ったボウルにつけて、混ぜながら、チョコが29度になるようにする。
    29度になったら、すぐに湯せんから
    はずす。
    手早く、小さなスプーンで型に分け入れる。

  • 5

    上から、レーズンとクルミをのせる。
    そのまま、涼しいところで冷やし固める。( 夏場は、冷蔵庫で冷やし固める。)
    固まったら、型から抜く。

  • 6

    ☆ 注意 ☆
    このレシピの2~4の温度調節の温度は、ホワイトチョコレート用です。
    ビターチョコやスイートチョコレートなどは、温度が違います。

  • 7

    できあがり!

きっかけ

ナッツやドライフルーツの入ったチョコレートが好きなので、作りました。
お好みで、ドライフルーツやナッツの種類は変えてもOKです!
チョコレートは、小粒タイプなら、刻まずに溶かせます。ここでは、クーベルチュールを使っています。

おいしくなるコツ

必ず、温度計で計りながら作業してください。
チョコレートの温度が高くなりすぎたり、低くなりすぎたりしたときは、2から、やり直してください。
湯せんなどのお湯や水がチョコレートに入らないように気をつけて。
型は、シリコン製を使っています。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインチョコ
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1840024076

公開日:2017.01.15

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