蕪と鶏ひき肉のとろみあんかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
寒い日もあったまる!蕪のとろみあんかけ

材料(2人分)

1個
鶏ひき肉
150g
サラダ油
小さじ1
400cc
塩・胡椒
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
中華スープ(顆粒だし)
小さじ1
片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    軽く塩胡椒した鶏ひき肉をほぐしながら油をひいたフライパンで炒めます。
  2. 2
    蕪は皮を厚めに切り、身をいちょう切りにして肉と炒めます。
    目安として表面がうっすら透き通るくらい。
  3. 3
    とろみ用の水50ccを残して鍋に入れ、酒、みりん、中華スープを加えて蕪が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
  4. 4
    片栗粉を50ccの水で溶いて、ゆるめのとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

とろみをゆるめにしてスープのようなおかずにしました。

きっかけ

野菜をたくさんいただいたので。 そろそろ野菜レシピも出尽くします!

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
蕪と鶏ひき肉のとろみあんかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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