ぶり大根 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
大根がほっくり♪ぶり大根

材料(3人分)

ぶり
3切
少々
大根
1/2本
しょうが(★)
1かけ
水(★)
150cc
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ2
砂糖(★)
6g

作り方

  1. 1
    大根は1cmくらいの厚さに切って面とりをして下茹でします。
    中央を残しほぼ透き通るくらいまでが目安。
  2. 2
    ぶりは切り身の半分に切って軽く塩をして表面が白くなる程度まで茹でで臭みを抜いておきます。
  3. 3
    ★印の材料にぶりと大根を入れ、30分くらい煮込みます。
  4. 4
    落としぶたにはくしゃくしゃにしたアルミホイルを使ています。
    (しわの隙間にアクが絡みやすくなります)
  5. 5
    時々裏返したりしながら全体に味を馴染ませて、水気が半分以下になってきたら完成。

おいしくなるコツ

ぶりも大根も下茹でをしてじっくり味を浸み込ませると美味しくなります。

きっかけ

いただいた大根と、スーパーで養殖でも美味しそうなブリを見つけたので。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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