おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
ぶり大根
レシピ詳細
ぶり大根 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
週末は男子厨房
大根がほっくり♪ぶり大根
材料(3人分)
ぶり
3切
塩
少々
大根
1/2本
しょうが(★)
1かけ
水(★)
150cc
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ2
砂糖(★)
6g
作り方
1
大根は1cmくらいの厚さに切って面とりをして下茹でします。
中央を残しほぼ透き通るくらいまでが目安。
2
ぶりは切り身の半分に切って軽く塩をして表面が白くなる程度まで茹でで臭みを抜いておきます。
3
★印の材料にぶりと大根を入れ、30分くらい煮込みます。
4
落としぶたにはくしゃくしゃにしたアルミホイルを使ています。
(しわの隙間にアクが絡みやすくなります)
5
時々裏返したりしながら全体に味を馴染ませて、水気が半分以下になってきたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぶりも大根も下茹でをしてじっくり味を浸み込ませると美味しくなります。
きっかけ
いただいた大根と、スーパーで養殖でも美味しそうなブリを見つけたので。
公開日:2016/12/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり大根
大根の煮物
このレシピを作ったユーザ
週末は男子厨房
書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり
大根
おすすめの特集
もっと見る
ぶり大根の人気ランキング
1
位
定番おかず★ぶり大根
2
位
☆ぶりかま大根☆
3
位
ポン酢でさっぱり♡煮るより早い♡ぶりアラのネギ焼き
4
位
サバ缶で!簡単サバ大根
5
位
*幼児食*ぶり大根
6
位
こってり味です♪ぶりのあら煮
7
位
ぶりの白子の下処理
8
位
味が染みて美味しい~ぶり大根
9
位
ぶり大根【圧力鍋】味がしみて美味しい◎
10
位
マグロのあらと大根の煮物
ぶり大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
ホッと落ち着く懐かしい味!「ブリ大根」献立
定番の味!お弁当のおかずにも!!「ブリの照り焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする