ワンコも!ベビーも!糖質制限♪豆腐ショートケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- おからパウダー 20g
- 卵 1個
- 豆乳 60cc
- 豆腐(250g) 2丁
- きな粉 大さじ2
- 蒸かし芋か焼き芋(なくても可) 50g
- イチゴ 7個〜8個
- ブルーベリー(冷凍でも可) 20個位
- 4号紙製ケーキ型または厚紙(ケーキ型用) 牛乳パック1つ分
- クッキングペーパー(なくても可) 50センチ程
作り方
- 1 豆腐を2丁とも、2分半づつレンジにかけ、底の平たい皿で重石をし、30分以上しっかり水きりしておく。
- 2 4号紙製かシリコンケーキ型がない場合、直径12センチ、高さ5センチのケーキ型を作る。底と側面はセロテープでとめる。あればクッキングペーパーを内側にひく。なくても可。(金属製はNG)
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3
ボールにおからパウダーと卵、豆乳を入れ、よくかき混ぜ、2に入れて表面を平らにならす。(卵の大きさによって豆乳の量を加減する)
レシピID:1840023793参照してください。 -
4
3を500Wのレンジで2分かけ、様子を見ながら、火を通す。足りない時は10秒〜20秒づつ増やしてみる。
冷ましておく。 - 5 1の豆腐をボールに入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。1/3は別にして、きな粉を入れ、だれない程度に固めにする。きな粉の量は固さをみて加減する。
- 6 残りの2/3の豆腐には、潰してなめらかにした蒸かし芋を加え混ぜあわせる。
- 7 イチゴ3個は縦に薄くスライスし、3個は粗くざく切りにする。1個はへたをとる。
- 8 4のケーキを横に半分スライスし、1枚に6のクリームとざく切りイチゴを塗り、もう1枚を上に乗せ6のクリームを全体に塗る。
- 9 5を絞り器に入れ、イチゴとブルーベリーと共にデコレーションして出来上がり。
きっかけ
ワンちゃんと一緒に楽しめるケーキを作りたいと思い挑戦しました。
おいしくなるコツ
甘くないので、人間が食べる時は、ジャムや蜂蜜、チョコソースなどをかけて食べて下さい。あるいは、豆腐クリームをあらかじめ、犬用と、砂糖を加えた人間用に分け、半分づつにカットして分けたケーキに、それぞれ盛り付けてください。
- レシピID:1840023922
- 公開日:2016/11/22
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