アプリで広告非表示を体験しよう

さんま蒲焼き炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
缶詰でかんたん!さんま蒲焼きの炊き込みご飯

材料(4人分)

3合
3合分
さんま蒲焼き缶詰(☆)
1缶
酒(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
塩(★)
ひとつまみ
あげ(☆)
1枚
えのき(☆)
1/2株
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い、★印の調味料と、缶詰の汁のみを入れ合計3合分の水加減になるようにします。
  2. 2
    具材(☆印)を並べて炊きます。
    モードは「炊き込みご飯」にしました。炊飯器によって近いものに合わせてください。
  3. 3
    できあがり。
    さんまはざっくり一口サイズになる程度に混ぜ合わせます。
    ねぎを彩に散らして完成です。

おいしくなるコツ

炊飯モードはご飯が柔らかすぎないような加減にした方が美味しいと思います。

きっかけ

さんま蒲焼き缶詰はそのままご飯に乗せることが多いですが、秋らしく?炊きこんでみたら結構イケました!

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰
関連キーワード
さんま 蒲焼き 缶詰 炊き込みご飯
料理名
さんま蒲焼き炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする