朝ごはんにピッタリ!炊飯器で作る簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- ホットケーキミックス(HM) 150g
- 卵 1個
- バナナ 2本
- 牛乳 100ml
- 板チョコ(ブラックがおすすめ) 1枚
作り方
- 1 炊飯器のジャーにHMと卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
2
混ざった生地にバナナを入れ、へらなどでつぶしながら生地に混ぜていく。
*ジューサーがあれば牛乳とバナナをかけてバナナジュースの状態にし生地に混ぜてもおいしいです。 - 3 板チョコを手でポキポキ折ってジャーの中に入れへらなどでさっくり混ぜる。
- 4 炊飯のスタートを押して出来上がるのを待つ。一度できたら中身を確認し焼きが足りなければ再度炊飯する。
きっかけ
忙しい朝に時間をかけず、腹持ちもよく、おなかに優しいものが食べたいと思い作り始めました。
おいしくなるコツ
できたら炊飯器の中にずっと入れておくのではなく、すぐお皿に取り出しておいた方がおいしいです。 チョコレートは入れなくてもOKですが、私は個人的に入っていた方が好きです。ブラックチョコだと甘すぎずおいしくなります。
- レシピID:1840023577
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件
小さくカットしておやつにしても◎