栗とさといもの揚げ浸し レシピ・作り方

栗とさといもの揚げ浸し
  • 約1時間
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
ころっとした見た目がかわいい、旬の食材の揚げ浸しです。

材料(2人分)

  • 8粒
  • さといも 600g
  • 黒豆(甘煮) 50g
  • ★A 水 大8
  • ★A しょうゆ 大2
  • ★A みりん 大2
  • ※水:しょうゆ:みりん=
  • 4:1:1となるように
  • ごぼうの松葉揚げ 適宜
  • さつまいものイチョウ揚げ 適宜

作り方

  1. 1 さといもは皮をむき、きれいに洗い、電子レンジで一度火を通しておく(600Wで約10分)
  2. 2 栗は鬼皮、渋皮をむいておく
  3. 3 油を中温にし、キッチンペーパーで水気をとった①、②を素揚げにする
  4. 4 ★Aの水、しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせ、ボウルに移す
  5. 5 ④に③を手早く漬け込む
  6. 6 黒豆の甘煮を⑤に入れる
  7. 7 ごぼうを松葉の形で素揚げにし、散らす

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

さといもは皮をむき、あらかじめレンジで火を通しておくと調理時間の短縮につながります。

  • レシピID:1840023380
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
里芋
料理名
栗とさといもの揚げ浸し
日本の烏龍茶 つむぎ
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