材料(2人分)
- 挽肉(鶏、豚等なんでも)
- 100gぐらい
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 大さじ1
- ★白味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
- フライパンに油を引き挽肉とにんにくを炒める。豆腐はキッチンペーパー2枚に包みレンジで3分加熱し水を切っておく
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- 2
- 挽肉に火が通ったら豆板醤を加えベチャッとしなくなるまで加熱
-
- 3
- ★を加えひと煮立ちさせたらオイスターソースを加え豆腐を切って投入。辛くしたいなら一味唐辛子や辣油を入れ辛さを調節する。豆腐に調味料がからむように炒め、弱火で少し煮込むようにする
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに胡麻油を少し入れて完成
おいしくなるコツ
分量をきっちり守ること。出来上がったあとは30分ぐらい置いて豆腐に味を染みこませること。
きっかけ
かんたんに麻婆豆腐を作りたかったので
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