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麻婆豆腐 レシピ・作り方

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_ぬ_
自分用メモ

材料(2人分)

挽肉(鶏、豚等なんでも)
100gぐらい
木綿豆腐
1丁
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1
★白味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ウェイパー
小さじ1
★水
200cc
★砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
胡麻油
小さじ1ぐらい
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き挽肉とにんにくを炒める。豆腐はキッチンペーパー2枚に包みレンジで3分加熱し水を切っておく
  2. 2
    挽肉に火が通ったら豆板醤を加えベチャッとしなくなるまで加熱
  3. 3
    ★を加えひと煮立ちさせたらオイスターソースを加え豆腐を切って投入。辛くしたいなら一味唐辛子や辣油を入れ辛さを調節する。豆腐に調味料がからむように炒め、弱火で少し煮込むようにする
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに胡麻油を少し入れて完成

おいしくなるコツ

分量をきっちり守ること。出来上がったあとは30分ぐらい置いて豆腐に味を染みこませること。

きっかけ

かんたんに麻婆豆腐を作りたかったので

公開日:2016/06/20

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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