鶏ささ身の筋の取り方 レシピ・作り方

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みつやん0211
身も崩れずほぼ元のまま、ささ身1ぽんのまま調理出来ます。試してみてください。
みんながつくった数 31

材料(1人分)

鶏ささ身肉
1本

作り方

  1. 1
    ささ身は表向きに置く。
  2. 2
    最初は包丁の先で筋から身をこそげる。
    フォークの背を軽く身に当てて筋をしっかりと持つ。
  3. 3
    2から、そのままフォークを前に滑らせる。(軽く身を添わせながら。)
  4. 4
  5. 5
    (コツの追加をしました)
    2でフォークを入れる前に摘まんだ筋を2回ねじります。
    後は同じ様に続けて下さい。
    (2021/4.5)

おいしくなるコツ

筋を持った手は動かさずに、フォークと身を離れない様に滑らせる事です。

きっかけ

どうしたらキレイに筋がとれるか悩んでいた。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鶏肉 ささみ 筋の取り方 鶏ささ身の下処理

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 15 件)

2022/06/09 13:27
写真が汚くて申し訳ありません これは革命だと思って感動しました! ぬるぬるするので先っぽをキッチンペーパーで掴みながら引き抜きました☆ ありがとうございました!
aoi0403
ありがとうございます!上手く筋が取れた様子が解って嬉しいです!またささ身料理に活用して下さいね!
2021/09/17 11:30
今までささみの筋を上手く取れなかったのですが、とっても簡単に取る事が出来て感動しました( ´˘` )
りえたたたん
ありがとうございます。試して頂きとてもキレイに取れていて嬉しいです!これかもささ身料理に活用して下さいね!

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