材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 豚バラ肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 輪切り鷹の爪
- 少将
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 醤油、お酢、砂糖、味醂、酒を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 素麺は固めに茹でておく。
豚バラはひとくちサイズに、太めの千切りにしておく。
-
- 3
- 豚バラ肉をサラダ油で炒める。さらに鷹の爪のピーマンを加えて炒める。
ピーマンの歯応えを残すためにいためすぎない。
-
- 4
- 肉とピーマンに火が通ったら、茹でた素麺をくわえさっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 合わせ調味料をフライパンの鍋はだから流し入れ、さっと混ぜる。
おいしくなるコツ
麺を加えたら炒めすぎない混ぜすぎないこと。
きっかけ
素麺をアレンジして食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません