すぐ出来る!スナップえんどうとタコのゴマ油合え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
におみりん
塩ゆでしただけでも美味しいスナップえんどう!

切っただけのゆでタコをプラスして、
ゴマ油が香るお酒にも合う1品に(^○^)

材料(2~3人分)

スナップえんどう
20~30本ぐらい
ゆでタコ
2本ぐらい
★お砂糖
大さじ2
★お醤油
大さじ2
★ゴマ油
大さじ1
★お酢
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取り、
    熱湯に塩を入れて1分茹で、
    ザルに上げて冷水をかける。
  2. 2
    ゆでタコを一口大に切る。
    頭がある場合も一緒に切ってしまいましょう!
  3. 3
    ボールに★の調味料を全部入れて混ぜる。
    お砂糖が溶けてなくても大丈夫です~。
  4. 4
    ③のボールに
    ①と②を入れて、
    すりゴマをかけて混ぜると完成(^o^)/

おいしくなるコツ

ゆでタコは一旦冷凍すると 繊維が壊れて美味しさがアップするらしいので うちでは安売りの時に買っておいて 冷凍してからお料理に使っています(*^^*)

きっかけ

いつもお世話になっている方から新鮮なお野菜を頂くのですが、 今回はまた新鮮なスナップえんどうをたくさん頂いたので、 素材を生かして美味しく頂こうと思いました(^-^)

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう簡単おつまみ300円前後の節約料理たこお花見・春の行楽
関連キーワード
おつまみ、スナップえんどう、ダイエット 簡単、時短、ヘルシー、健康、酢、 一品、ごま油、ゆでタコ、ビール、焼酎、酒 タコ、血圧、海鮮、低カロリー、春野菜
料理名
スナップえんどうのカニかま合え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする