すぐ出来る!スナップえんどうとタコのゴマ油合え☆ レシピ・作り方

すぐ出来る!スナップえんどうとタコのゴマ油合え☆
  • 5分以内
  • 300円前後
におみりん
におみりん
塩ゆでしただけでも美味しいスナップえんどう!

切っただけのゆでタコをプラスして、
ゴマ油が香るお酒にも合う1品に(^○^)

材料(2~3人分)

  • スナップえんどう 20~30本ぐらい
  • ゆでタコ 2本ぐらい
  • ★お砂糖 大さじ2
  • ★お醤油 大さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 スナップえんどうの筋を取り、
    熱湯に塩を入れて1分茹で、
    ザルに上げて冷水をかける。
  2. 2 ゆでタコを一口大に切る。
    頭がある場合も一緒に切ってしまいましょう!
  3. 3 ボールに★の調味料を全部入れて混ぜる。
    お砂糖が溶けてなくても大丈夫です~。
  4. 4 ③のボールに
    ①と②を入れて、
    すりゴマをかけて混ぜると完成(^o^)/

きっかけ

いつもお世話になっている方から新鮮なお野菜を頂くのですが、 今回はまた新鮮なスナップえんどうをたくさん頂いたので、 素材を生かして美味しく頂こうと思いました(^-^)

おいしくなるコツ

ゆでタコは一旦冷凍すると 繊維が壊れて美味しさがアップするらしいので うちでは安売りの時に買っておいて 冷凍してからお料理に使っています(*^^*)

  • レシピID:1840022678
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう簡単おつまみ300円前後の節約料理たこお花見・春の行楽
関連キーワード
おつまみ、スナップえんどう、ダイエット 簡単、時短、ヘルシー、健康、酢、 一品、ごま油、ゆでタコ、ビール、焼酎、酒 タコ、血圧、海鮮、低カロリー、春野菜
料理名
スナップえんどうのカニかま合え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る