すぐ出来る!スナップえんどうとタコのゴマ油合え☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スナップえんどう 20~30本ぐらい
- ゆでタコ 2本ぐらい
- ★お砂糖 大さじ2
- ★お醤油 大さじ2
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★お酢 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
スナップえんどうの筋を取り、
熱湯に塩を入れて1分茹で、
ザルに上げて冷水をかける。 -
2
ゆでタコを一口大に切る。
頭がある場合も一緒に切ってしまいましょう! -
3
ボールに★の調味料を全部入れて混ぜる。
お砂糖が溶けてなくても大丈夫です~。 -
4
③のボールに
①と②を入れて、
すりゴマをかけて混ぜると完成(^o^)/
きっかけ
いつもお世話になっている方から新鮮なお野菜を頂くのですが、 今回はまた新鮮なスナップえんどうをたくさん頂いたので、 素材を生かして美味しく頂こうと思いました(^-^)
おいしくなるコツ
ゆでタコは一旦冷凍すると 繊維が壊れて美味しさがアップするらしいので うちでは安売りの時に買っておいて 冷凍してからお料理に使っています(*^^*)
- レシピID:1840022678
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- スナップえんどうのカニかま合え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切っただけのゆでタコをプラスして、
ゴマ油が香るお酒にも合う1品に(^○^)