塩サブレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
卵をボウルに割りいれよく混ぜます。
さらに砂糖とサラダ油もいれそのつどよく混ぜます。 -
2
薄力粉と粗塩を入れたらひとまとめにし、薄く伸ばしたらラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
抹茶味を作りたいかたはここで混ぜこみます。 -
3
包丁で切ります。
ここからは作りたい形にも出来ますので、型抜きを使っても大丈夫です。 - 4 顔は爪楊枝でかきました。
- 5 160度に余熱したオーブンで18分焼きます。
-
6
焼き上がりは柔らかですが時間が立つとザクザクと固くなります。
約20~25枚焼けます。
きっかけ
常備食のおやつが作りたくて。でも常備するどころかすぐに無くなってしまいます(笑)
おいしくなるコツ
塩は粗塩がおすすめです!
- レシピID:1840022628
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
みゆ3212022/03/31 15:09美味しかったです
-
好き嫌い大王の料理番2021/10/23 20:08可愛いく出来ました。
ありがとうございました -
あーにゃぁ2021/06/07 22:28即リベンジしました!ココア味に変えてみました。顔は書くのは諦めて、スタンプ式のモノを使用しました!病みつきな美味さで旦那も子供も喜んでくれました(^^)
-
あーにゃぁ2021/06/07 22:10とっても簡単に出来ました!常備おやつにしたいと思います\(^o^)/顔が可愛くかけず(涙)リベンジします!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.23 10:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月28日(日)のPickupレシピコーナーに、shikanoko1215さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪