あっさり美味しいおでん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
1 土鍋に水と☆を入れて沸騰させる。
2 下茹でした大根と蒟蒻と人参をくし形にカットして入れ、茹で卵を入れて中火で煮込む。 -
2
3 15分程したらオイスターソースとえび団子(練り物)を入れて、弱火で煮込む。
4 最後火を止めたら、蓋をして冷めるまで放置。(味が染み込みます。) - 3 5 食べる直前でまた温めなおして完成です。
きっかけ
ほんだしの力をかりずに、自然で優しい味にしたくて。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れるのがコツです! 入れなければ味が薄く、入れると味に深みが出ます。 牛肉を入れることもあり、下茹でしてから入れるのですが、アクが出てくるので、アクは必ずこまめに取り除く事が大事です。
- レシピID:1840021753
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
2 件