【離乳食取分け】鶏とヒジキのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ぴよこっこ*
あっさりと食べやすい、鶏の和風ハンバーグです。
赤ちゃんの離乳食を、大人のご飯から取り分けて作ります。
同じメニューを親子で♪

材料(4+1人分)

乾燥ひじき
5g
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
300g
生姜すりおろし
大さじ1
片栗粉
大さじ2
めんつゆ
大さじ2~3
和風だし(赤ちゃん用)
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水で戻す。
  2. 2
    人参をみじん切りにして、レンジで柔らかくする。
  3. 3
    ひじきをすすいで、水を切り、細かく刻む。
  4. 4
    鶏ひき肉と、ひじき、あら熱を取った人参、片栗粉を混ぜる。
  5. 5
    ★赤ちゃんの分のタネを取分け、和風だしを加えて混ぜる。
  6. 6
    大人用のタネに、めんつゆとすりおろした生姜を加えて混ぜる。
  7. 7
    成形して焼く。
  8. 8
    刻みネギをかける。

きっかけ

家族みんなで同じメニューを食べられるように、作ってみました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉にんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

*ぴよこっこ* まだまだひよっこですが、色々作っています。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/255

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする