【離乳食取分け】鶏とヒジキのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4+1人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 300g
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- 和風だし(赤ちゃん用)
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水で戻す。
-
- 2
- 人参をみじん切りにして、レンジで柔らかくする。
-
- 3
- ひじきをすすいで、水を切り、細かく刻む。
-
- 4
- 鶏ひき肉と、ひじき、あら熱を取った人参、片栗粉を混ぜる。
-
- 5
- ★赤ちゃんの分のタネを取分け、和風だしを加えて混ぜる。
-
- 6
- 大人用のタネに、めんつゆとすりおろした生姜を加えて混ぜる。
-
- 7
- 成形して焼く。
-
- 8
- 刻みネギをかける。
きっかけ
家族みんなで同じメニューを食べられるように、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤ちゃんの離乳食を、大人のご飯から取り分けて作ります。
同じメニューを親子で♪